フォト

ボンジン

  • 凡人
無料ブログはココログ

« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »

2017年3月

2017年3月31日 (金)

パープルアスパラガス、サラダ京水菜、ほうれん草の発芽!


にほんブログ村

・・・・明日から新年度の始まりですね!

・・・・近所の桜はまだ開花していませんが、

・・・・我が家のスモモの木は満開に! happy01

パープルアスパラガス

昨年、頂いた3年物にアスパラ! happy01

P3300019

サラダ京水菜

3月20日に種蒔きを行い二日前に発芽しました!

P3300013

ほうれん草

3月20日に種蒔きを行い二日前に発芽しました!

P3300014

スモモ

満開です

P3300021

最後まで見て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年3月27日 (月)

色々の種蒔き! ロマネスコ?!


にほんブログ村

 三つ葉・炒チャオ・からいね(大根)・紅くるり大根・

・・F1ミデイ大根の種蒔きを行いました!

・・空豆は今年も元気に育っています!

空 豆

今年、第一号の受粉です!

大きさは、2cm程です!

P3270001

ロマネスコ

茎ロマネスコ?!

脇芽が10個程!

ロマネスコは一株に一個なのに!?

収穫前の写真と、収穫後にヌードした写真、そして湯上り後の写真です!

P3270003vert

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年3月23日 (木)

茎ロマネスコ?! スモモが開花! 他!


にほんブログ村

春爛漫! 良いですね!

梅、桜の開花! 卒業 入学 入社!

3月23日撮影!

ロマネスコ

3月15日のブログで今年、最後の収穫を行いました! と報告しましたが!

間違いです! weep 

5株育てていて4株を収穫し残りの1株は蕾が出来ず放置していました!

今日、何気なしに確認したら蕾が!! happy01

7~8個が独立して育っていました!

※今までロマネスコは1株で1個と思っていましたが? 

ブロッコリー(スティックセニョール)

ではなく!

茎ロマネスコ?!

※そんな、品種はありません! wobbly

P3230006

ャガイモ

の葉が大きく!

べにあかり・インカの瞳・デストロイヤー・

  タワラヨーデルタムラムラサキ十勝こがね

   この内のどれかです!

P3230003/

スモモ

綺麗で純白な花が咲きました!

桜で言うと開花宣言か!?  ※3個花が咲きました!

P3230001
ブルーベリー

蕾がこんなに!

P3230005

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年3月20日 (月)

ツタンカーメンのエンドウ豆! 他!


にほんブログ村

春風紅人参金港五寸人参

F1カラフル人参(ミックス)サラダ京水菜、

ほうれん草京みどり(ピーマン)スイートバジル

の種蒔きを行いました! どうなる事やら! happy01 catface

ツタンカーメンのエンドウ豆

葉の周りと茎が赤紫色に!

このツタンカーメンのエンドウ豆、蔓は普通のエンドウ豆と変わらないのですが、

エンドウの花が白いのに対して、このツタンカーメンのエンドウ豆の花は紫色を

してそして何よりも、サヤの色が濃い紫色なんです。

この紫色は熟すにつれ少し薄れて、地の緑色が透けて見えるような感じになって

きましたら収穫時です。

P3180003

周りが家に囲まれ日照時間が大幅にダウン!

出来るだけ南側で育てています!

現在育てている野菜は、ニンニク(2種)、空豆、ジャガイモ(6種)、万能ねぎ、長ネギ、

自然薯、アスパラ(2種)、ニラ、ツタンカーメンのエンドウ豆、絹サヤ、スナックエンドウ!

です!

P3190020

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年3月19日 (日)

ジャガイモ発芽! アスパラ、山椒も!


にほんブログ村

・・・・・・春は良いですね野菜達の発芽や芽だし! 

ジャガイモ

が発芽、器を移動した為、何が発芽したか? です!

べにあかり・インカの瞳・デストロイヤー・

タワラヨーデルタムラムラサキ十勝こがね

この内のどれかです!

P3180010

パープルアスパラガス

が芽を出しました!

まだ、高さは5mm程です!

P3190018

山 椒

が芽を出しました!

今年で3年目の物を育てています!

大きさは3mm程です!

P3190019_2

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年3月15日 (水)

最後のロマネスコを収穫! クリスマスローズ!


にほんブログ村

 

今週の土曜日から温かく成るらしく! バンザイ!

ほうれん草や人参等の種蒔きを行うよていです! happy01

 

3月15日撮影!

ロマネスコ

今年、最後の収穫を行いました!

と、言っても5株目が最後です! happy01

大きさは15cm程有り、第3位のサイズです! happy01

 

P3150005

 

ロマネスコ

の葉が野鳥の餌食に成っていましたが大丈V!

野菜を育てるついでに害虫や益虫も育てて居ます! happy01 crying

 

P3150002

 

クリスマスローズ

頂いてから6~7年経ちますが今も健在です!

毎年、花を咲かせてます!

 

P3150006


最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年3月11日 (土)

ロマネスコ第二号収穫! 菜園場のレイアウト変更!


にほんブログ村

今後、家庭菜園の野菜達に未来は有るのか?!

ハッキリ言って有りません! crying

特に夏野菜のキューリ・トマト・ピーマン・カボチャ 多数!

日照時間が足りないよ~!!!!! weep crying catface 

ロマネスコ

第二号を収穫しました!

第一号より1cm小さい18cmを! 今年は、第五号までを栽培しています! happy01

P3070020

3月初旬から永遠に東からの光(太陽光)が当たりません!

その為、菜園場のレイアウトの変更を行いました! happy01

変更前の写真です!

P3110024
変更後の写真です!

変更前よりスッキリと!

P3110025

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年3月 7日 (火)

ブルーベリー・スモモ・空 豆


にほんブログ村

近所では、梅の花が咲き3月末には桜が開花!!

我が家のブルーベリー・スモモ・空 豆(受粉)の

開花が待ち遠しいです!

ブルーベリー

蕾が大分膨らんできました!

このブルーベリーの年数は10年越しです!

P3030001

スモモ

蕾がだいぶ膨らんできました!

間もなく十年越しになりますが一度も実を付けた事がありません!

※相手になる木が購入半年で枯れたため独り身です!

桜の開花時期に花を咲かせますが今年は少し遅いかな!?

P3030004

空 豆

花が相当付いていますが受粉してくれる昆虫が少なくどうなる事やら!

P3060012
/

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年3月 6日 (月)

ロマネスコの収穫を行いました! 


にほんブログ村

ロマネスコの収穫を行いました! 

      今までに無い! 大きさと! 重量を!

サラダそしてピクルスで頂きます!

3月6日撮影!

ロマネスコ

第一号を収穫しました!

昨年の7月に種蒔きと師匠のO氏さんから頂いた苗のどちらかか分かりませんが!

8か月の長い、長い期間に色々有りました、夏の水きれや野鳥や猫の攻撃とか!

立派に育ってくれて感謝! 感謝です!

ですが2~3日で影も形も無くなるなんて! crying 美味しかったで終わりです!

幅は19.5cm × 重量は822g 有、ここ5年間で最高の!

ロマネスコ

を収穫! happy01 happy01

P3060011


P3060014

/

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年3月 3日 (金)

ツタンカーメンのエンドウ豆 他!


にほんブログ村

アーア! 家庭菜園が絶望的な危機に! crying

3月2日撮影!

ツタンカーメンのエンドウ豆

9日前に発芽して現在8cm程まで成長しました!

このツタンカーメンのエンドウ豆、蔓は普通のエンドウ豆と変わらないのですが、

エンドウの花が白いのに対して、このツタンカーメンのエンドウ豆の花は紫色を

してそして何よりも、サヤの色が濃い紫色なんです。

この紫色は熟すにつれ少し薄れて、地の緑色が透けて見えるような感じになって

きましたら収穫時です。

P3020014

ニ ラ

この間、株分けして現在の状態です!

P3020012

スーパーで購入した長ネギ、根の部分をキッチンで育てています!

2枚目の写真は、外で育てて居ますが成長が遅いです!

※気温の問題と思います!

P3020011P3020013

1月30日のブログで案内しましたが菜園の東側に新築工事が始まり4月に完成!

日が当たるのは南側に!  crying 絶望! crying

P22600211

/

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年3月 2日 (木)

鶏のモモ肉と玉子の燻製を!


にほんブログ村

家庭菜園もそうですが最近燻製料理のトリコに!

鶏のモモ肉と玉子の燻製を!

今日は家庭菜園の写真はありません!

作り方

モモ肉は脂分を出来るだけ取り除き、塩と胡椒で味付けを!

味付けの分量は辛いかなと思った所がベストと思います!

ビニール袋に入れもみ一日冷蔵庫に!

玉子は7分ほど茹で半熟、味付けは醤油と味醂そして出しでモモ肉と同じ

一日漬け込みました!

燻製する前に水分を取り除き乾燥させていざ燻製!

燻製

フライパン〔いらないフライパン〕にアルミホイルをひき、

サクラチップを一握りほど乗せ3cm上に網を!そして具を!

出来たら蓋は耐熱ガラスが!!

強火で加熱して煙が出て来たら弱火!燻製時間は、15分位!

-+-+ 燻製の注意点 +-+-

・味が付いている物は味付け不要!

・味が無い物は味は濃い目に!

・水分や油分は拭い去る!

 ※乾燥させてから燻製が一番!

・出来上がりは熱いので気を付けて!

・油が出る具材は中間に受け皿を!

 ※受け皿をしないと大変な事に!

・全てが同じ時間で完成はしません!

・具材の脂分は出来るだけ取り除く!

・自宅で作る場合は換気扇を!

・その他、色々!

・・・・・・・・・・・・・・・♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

冷めたら冷蔵庫で2日間!

・・・・・・・・・・・・・・・♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

食べ方!(我が家の場合!)

モモ肉の燻製をフライパンにオリーブオイルをひきニンニクスライスで

軽く焼き上げ頂きました卵の燻製は付き添えで!

美味いよ!  ウマ! 

P2230011vert

/

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のトラックバック

ウェブページ