フォト

ボンジン

  • 凡人
無料ブログはココログ

« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »

2017年2月

2017年2月27日 (月)

ジャガイモの植付を! 他!


にほんブログ村

ジャガイモの植付を! happy01 

ジャガイモの日照時間は一日に3~4時間有れば

良いのですがギリギリ! weep 

東側に新築が! 日が差すのは南だけ! 

今後、家庭菜園は無理か!?

2月26日撮影!

ジャガイモの植付を行いました!

べにあかり・インカの瞳・デストロイヤー・

タワラヨーデルタムラムラサキ・十勝こがね

を各2個づつ!

P12000031
P2260018

ブロッコリー

脇芽の収穫です!

P2260022

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年2月23日 (木)

ツタンカーメンのエンドウ豆に芽が! その他!


にほんブログ村

昨夜からの雨が今日の9時頃に止み恵みの雨と!

2月23日撮影!

ツタンカーメンのエンドウ豆

古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれています。

1992年にカーター氏がツタンカーメンの墓を発掘した際に数多くの副葬品の中から

見つかったとされ、それを持ち帰ったカーター氏が発芽、栽培に成功し、「ツタンカー

メンのエンドウ豆」として各地に広めたとされています。

・・・・・・・・・・・・♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

昨日、芽を出しました!  ※写真では水滴が付いています!

今回は3株分を栽培です!

P2230005

ロマネスコ

ロマネスコはイタリア語、イタリアのローマで作られ、その地で食べられてきた野菜。  

※ブロッコロ・ロマネスコと呼ばれています。

分類上はカリフラワーの仲間とされています。

・・・・・・・・・・・・♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

今までの写真は葉を除け撮影していましたが数日前から顔を出しました!

大きさ的には収穫可能サイズですがもう少し待ちます!

P2230007

万能ねぎ

1月30日に植替え後の状態です!

P2230006

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年2月19日 (日)

空豆に花が! 他!


にほんブログ村

2月半ばを過ぎ昼間は相当、温かく成りましたネ! happy01

2月6日に発芽させたツタンカーメンのエンドウ豆は

まだ芽が出で来ません! weep

2月18日撮影!

空 豆

花が付きました! 高さは60cm程あります!

※昨年の10月半ばに種まきを行いました!

P2190010

ロマネスコ

現在のサイズは測っていませんが、今まで栽培した物より相当大きくなると思います!

P2190008

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年2月15日 (水)

久しぶりに野菜の収穫! 遅い初詣!


にほんブログ村

久しぶりに野菜の収穫を行いました!

辛味大根(からいね)を1本! happy01

又、昨日は、相当遅いけど初詣に! bleah

2月15日撮影!

辛味大根(からいね)

を1本を収穫しました! 残りは後3本です! 標準より数センチ短いけど! happy01

そばやうどんの薬味に使用してます! 最高! happy01

●辛味が強い大根の総称

辛味大根と呼ばれているものは普通の大根より小ぶりで辛味が強く、水分が少ない

大根の総称です。

一言で辛味大根と言っても、親田辛味大根やねずみ大根など古くから栽培されてき

たものや赤いもの、緑色のものなど様々です。

P2150005

2月14日!

相当遅いけど名古屋市西区にある伊奴神社(いぬじんじゃ)に初詣!

HPは http://www.inu-jinjya.or.jp/     

ここ5年は伊奴神社で初詣を!

来年は戌年! 相当、混雑をと思います!

P2140002


最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年2月11日 (土)

ハヤトウリ! 今後、家庭菜園は無理か!?


にほんブログ村

今後、家庭菜園は無理か!?

今日は朝から雪が予定では、昼前に止み晴れ間が!?

2月11日撮影!

ハヤトウリ

植えて欲しいとアピールを!

1月に頂いてから1か月早く植え付けを行いたいですが植え時は4月中旬!

茎が相当伸びて来ました!

ハヤトウリは、ウリ科のつる性の多年草です。原産地はメキシコ南部から熱帯アメリカ

地域で、日本へは、大正時代に鹿児島へ導入されたのがきっかけで、「薩摩隼人」

からハヤトウリと呼ばれるようになりました。洋ナシのような形をしている果実には、

緑色のものと白色のものがあります。栽培は、タネを植えるのではなく、果実のまま植

える点がユニークといえるでしょう。多くのウリ科植物はタネをたくさんつくりますが、

ハヤトウリの果実には、1個のタネがあるだけです。

との事!

P2110006

茎もとの写真です!
P2110004

今後、家庭菜園は無理か!?

今までは東~南側まで全ての野菜に太陽光が当たっていましたが、東側の田んぼが

埋め立てられ4月に7件の新築屋が完成との事!

4月からは栽培部分に光が・・・・・! crying

P2110002

P2110001

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年2月10日 (金)

ロマネスコに待望の蕾が! 他!


にほんブログ村

昨日、今日と雪が降るとニュースでは言っていましたが

大外れ! happy01

天気予報が外れても場合によっては大感激! happy01

2月10日撮影!

ロマネスコ

去年7月末に種から育てたのと師匠の0氏さんから頂いた苗に蕾が付きました!

現在、3cm~7cm(4株)まで成長しました!

葉が覆い被さっていたので気が付きませんでした! weep

P2100033_2

スナックえんどう

11月に種蒔、まだまだ小さいですがベストと思います!

P2100034

空 豆

10月に種蒔を行い台風にも負けずここまで成長しました!

現在、高さは50cmほどあります!

P2100035

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年2月 8日 (水)

鶏肉(むね肉)の燻製を作りました!


にほんブログ村

最近、燻製にハマって!

昨日は鶏肉(むね肉)の燻製を作りました!

出来上がり!

P2030011

2月7日撮影!

鶏肉の燻製!

今年に入って今回で3回目の燻製です!

燻製時間は15分位で誰でも簡単に!

フライパン〔いらないフライパン〕にアルミホイルをひき、

サクラチップを一握りほど乗せ3cm上に網を!そして具を!

出来たら蓋は耐熱ガラスが!!

-+-+ 注意点 +-+-

・味が付いている物は味付け不要!

・味が無い物は味は濃い目に!

・水分や油分は拭い去る!

 ※乾燥させてから燻製が一番!

・出来上がりは熱いので気を付けて!

・油が出る具材は中間に受け皿を!

 ※受け皿をしないと大変な事に!

・全てが同じ時間で完成はしません!

・具材の脂分は出来るだけ取り除く!

・自宅で作る場合は換気扇を!

・その他、色々!

 

 

Torikunn

写真が抜けていました!

味をした後に肉をよくもみ、10時間ほど冷蔵庫で!

P2060019

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年2月 7日 (火)

スーパーで購入した長ネギの根の部分を植え付け! 他!


にほんブログ村

今日の最高気温は7℃、最低気温は1℃、また9日には雪が降る予報!

ロマネスコ(ブロッコリー)の蕾は3月か! crying

春が恋しいよー! weep

 

2月7日撮影!

スーパーで購入した長ネギ、根の部分を植え付け!

P2060014

P2060015

その後の万能ねぎ!

少しずつ成長しています!

P2060018

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

2017年2月 6日 (月)

ツタンカーメンのエンドウ豆! 他!


にほんブログ村

 

まだまだ、最低気温が-1℃~1℃!

毎年2月初旬はこんなもんかな??

春が来るのが待ち遠しい~!

2月6日撮影!

ツタンカーメンのエンドウ豆!

時期的に遅い発芽ですが、半日程水に漬け体温で温め二日後に発芽させました!

種豆は、普通のエンドウ豆と同じ大きさです!

余り場所が無い為、4粒を植付し最終的には二株を栽培予定です!

P2060013
ツタンカーメンのエンドウ豆! とは!

古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれています。

1992年にカーター氏がツタンカーメンの墓を発掘した際に数多くの副葬品の中から

見つかったとされ、それを持ち帰ったカーター氏が発芽、栽培に成功し、「ツタンカー

メンのエンドウ豆」として各地に広めたとされています。

ブロッコリー(スティックセニョール)

何回でも最後の収穫と言っていましたが!! 

今回が最後の収穫です! 

P2060017
最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています!


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです

2017年2月 3日 (金)

今日の夕食にチーズホンディユを!


にほんブログ村

今回は、家庭菜園とは関係ありません!!  happy02

1月と2月は娘2人の誕生月で今日は2日早いけど次女の

お誕生日のお祝いを!

※お誕生日近くで家族全員が揃う日が今日なのです! happy01

だから今日なのです!

夕食にチーズホンディユを!ソースは自家製です! happy01

2月2日撮影!

チーズホンディユ

具は、ブロッコリー、ミニトマト、人参、大根、海老、ウインナー、アボカド他を!

ソースの材料は、ピザ用チーズ、白ワイン、ニンニク、コーンスターチ、コショウ、

ナツメグを使用しました!

ソースの分量は企業秘密バカ違う!家庭秘密です!

たこ焼き器で具を温め美味しく頂きました! happy01

P2020012P2020013/

ついでにスモーク料理を!

具にチーズ、ウインナー(2種)、エビ!

P2020010

出来上がりです!

P2020011

プレーンシフォンケーキ

妻が作りました。

イチゴとホイップを添えて!

凄く美味しかったです!

飾ったシフォンケーキの写真は、撮り忘れしました! crying

P2020007

最後まで観て頂いて有難うございます! happy01 また、お越しください!

又、にほんブログ村のランキングに参加しています


にほんブログ村   最後にここをクリックして戴ければ幸いです。

« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のトラックバック

ウェブページ