フォト

ボンジン

  • 凡人
無料ブログはココログ

« アンデスレッド(ジャガイモ)・大葉の現状!6種類の植付を行いました! | トップページ | その後の野菜たちと最近種蒔きした野菜の現状! »

2012年10月 4日 (木)

有機物(微生物)を発酵熟成を促進する液を作りました!

平成24年10月3日作成及び撮影!

有機物(微生物)を発酵熟成を促進する液を作りました!

菜園の必需品になる事を願って!

*** 用意する物 ***

米のとき汁約・・・約2000cc

EM-1・・・・・・・・・・約30cc

砂糖・・・・・・・・・・約30g

塩・・・・・・・・・・・・少々

*** 作り方 ***

上記、4種類をよく混ぜてペットボトルにに入れフタをする!

直射日光を避けて暖かい所に置く!

1~2週間経って、液が透明になって甘酸っぱい香りがしてきたら完成!

*** 使用方法 ***

これを1~10倍位に薄めて、ジョウロなどを使って土がしっとり濡れる位たっぷりと

土にかける!

野菜が植わっている時は、300倍位に薄めて使用する!

*** お知らせ ***

EM-1は、EM研究所が開発した有用微生物土壌改良資材です!

Dsc_7577

« アンデスレッド(ジャガイモ)・大葉の現状!6種類の植付を行いました! | トップページ | その後の野菜たちと最近種蒔きした野菜の現状! »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« アンデスレッド(ジャガイモ)・大葉の現状!6種類の植付を行いました! | トップページ | その後の野菜たちと最近種蒔きした野菜の現状! »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のトラックバック

ウェブページ